元素粮分类

您当前的位置:首页资讯元素养生正文

什么疾病要补硒?早补早健康

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-11-02 浏览次数:1324

许多的科学研讨证明,硒的抗癌作用已得到肯定。

一方面,许多流行病学查询材料标明,人体内外环境的硒水平与癌症发病率和死亡率呈显着负相关。换句话说就是,体内硒含量低的人群和生活在低硒环境的人群,癌症发病率和死亡率显着升高。肺癌、肝癌、胃癌和食管癌以及白血病都存在这种现象。另一方面,许多动物试验或体外试验显现,硒能按捺自发性、移植性和化学物质及病毒诱发的肿瘤。这些试验触及肝癌、胃癌、食管癌等多种癌症。在体外,硒能有效地按捺白血病细胞成长,诱导部分白血病细胞分化老练。?硒酵母胶囊补硒药。用于低硒的肿瘤、肝病、心脑血管疾病病人或其他低硒引起的疾病。

硒是人体必需的微量元素,适量摄入硒能进步体内硒水平,使体内谷胱甘肽过氧化酶(GSH-PX)活性添加。因为GSH-PX在体内有维护细胞膜完整性、消除自由基、增强体内免疫功用等作用,因而起到防病治病的作用。

此外,人群试验也能得到相同的定论。江苏启东市乡村是肝癌高发区,是我国的肝癌研讨基地。在那里展开过补硒防癌的试 验。成果显现,吃硒盐6年的居民血硒水平显着升高,肝癌发病率由52.84/10万降为34/10万~49/10万。而未吃硒盐人群仍为原有水平。启东肝癌研讨所曾将226名乙肝病毒携带者和3849名肝癌高发家庭的一级亲属随机分为两组。一组补硒,另一组不补硒,经4年追寻调查,补硒组没有发作1例肝癌,而未补硒组累积肝癌发病率达1573.03/10万。

研讨发现,硒在以下几个方面发挥防癌、抗癌作用:

◇通过发挥抗氧化作用,维护细胞免受过氧化损害。

◇下降诱癌物的毒性。大多数化学致癌物在一种特别含硒酶的作用下与体内的谷胱甘肽结合而失掉毒性,然后排至体外;

硒还能拮抗镉、汞、铅等重金属致癌物的毒性。

◇选择性按捺癌细胞。

◇增强机体免疫功用。




// 乙肝和肠胃病

硒具有显着的增强免疫力作用。给缺硒者适当补硒后,胸腺增大、胸腺皮质增厚,细胞免疫和体液免疫功用显着增强。免疫分子中的细胞因子如白细胞介素、干扰素等对保持机体免疫功用来说,是必不可少的。

正是硒有增强免疫功用,因而,它的较高含量对乙肝和胃肠疾病患者的恢复起着必定作用。

◇乙肝 在启东市乡村展开的补硒防癌人群试验意外地发现,补硒可显着下降乙型病毒性肝炎发病率。研讨者调查到,因患肝炎肝功用反常的患者,补硒后肝功用恢复正常,食欲不振的现象也有所改进。硒化合物和含硒酶是强力抗氧化物质,从这个层面看,硒对肝脏会有维护作用。

◇胃肠道疾病 缺硒会导致免疫功用下降,引发胃肠道疾病,如胃黏膜屏障不稳定,胃黏膜缺血性损害,氧自由基增多等,导致胃炎、胃溃疡等消化系统病变。?硒维康口服液主要成分为富硒酵母;色彩为浅褐色;口感为微甜,有花生奶味。肠胃维护专家。


// 心血管病

在美国缺硒区域,死于心脑血管病的患者,比富硒区域高3倍,富硒区域人群心脑血管病发作率比全美国均匀水平低67%。我国的临床医学研讨也证明,急性心肌梗死患者的血硒浓度显着低于健康人。而与硒密切相关的心血管病主要是2种——心肌炎和动脉硬化。

◇心肌炎防治 克山病是一种地方性心肌病,它发病的主要因素就是缺硒。而最近研讨标明,补硒对医治儿童病毒性心肌炎十分有协助。

◇防治动脉硬化

形成动脉硬化的原因许多,原因之一是,过氧化作用损害动脉内膜。动脉内膜受损后,胆固醇、钙质、血小板简单在受损处凝集、堆积。而受损内膜基层会发作炎性反应,使血管壁增厚,所以形成动脉硬化,血管腔变窄。硒和含硒酶是很强的抗氧化物质,因而,适当的硒浓度对动脉内膜有维护作用,然后可防备动脉硬化。


// 糖尿病与白内障

◇糖尿病

硒有胰岛素样作用,补充硒能削减高血糖症及改进葡萄糖耐受。动物试验标明,硒与维生素E联合运用对防备糖尿病心肌病变的发作开展有必定作用。但硒对内源性胰岛素水平没有任何影响,并且硒酸钠能添加脂肪细胞影响葡萄糖转运。因而补硒很难使大多数糖尿病患者的症状得到显着改进。

◇白内障 白内障患者体内过氧化氢含量比正常人添加2~3倍,而硒含量却只有正常人的1/6。白内障发病的机理之一是过氧化损害。所以补硒对防备白内障,推迟病程开展有必定作用。但补硒不能替代手术医治。

硒的测定以及需求补硒的人群

血硒和发硒能反映体内硒的养分水平,血浆或血清中硒的含量比较附近。

一般采用血浆硒的含量来检测是否缺硒。通常情况下,均匀血浆硒低于0.63~0.76毫摩尔/升(50~60微克/升)称为低硒,高于1.27~1.52毫摩尔/升(100~200微克/升)称为高硒,处于两者之间为正常值。

需求补硒人群

经取血测定,缺硒或边缘性缺硒者或含硒酶活性低下者应当补硒。依据农牧作物含硒量测定成果估测,除了湖北恩施、陕西紫阳等少数高硒区域外,我国大多数区域贫硒。所以我国大多数区域居民都可以补硒,健康人(不缺硒者)少数补硒对保持高水平免疫力,防备疾病,推迟变老大有协助。

硒缺少者 多见于克山病、大骨节病、心肌病、精力精神萎顿、精子生机下降、易患感冒等患者。


// 儿童、白叟、孕妇、哺乳期女人

此类人群因为饮食量和食品品种的改动、成长发育、生理需求量以及吸收能力的改动等原因,其血硒水平总体处于正常偏低规模,因而他们对硒的需求量要多一些,每日引荐摄入量可适当进步。特别是有些食欲不振的儿童,单纯补锌作用欠好,若同时补硒,会在短期内得到显着改进。

其他肝病患者、心血管病患者、糖尿病患者、癌症患者(放疗、化疗者和恢复期防备转移者)、肠胃病患者、从事有害工种者、嗜烟喜酒者等人群对硒的要求比一般人要高,因而,也需补硒。

日常补硒,必定要选富含在食物中的有机活性硒,不只均衡养分、精准补硒,并且安全健康、无副作用。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?