元素粮分类

您当前的位置:首页资讯综合新闻正文

“元素农业”迎发展好时机! 三年后坐拥千亿市场!

放大字体??缩小字体 发布日期:2018-11-10 来源:搜狐新闻 作者:三农发发资讯 浏览次数:56
? ? 随着社会进步和经济发展,健康已成为人们生活关注的主题。人们对农产品、食品的需求已不仅仅停留在解决温饱、确保安全的阶段,而是有了更高要求,希望其集功能化、营养化、健康化于一体。在大健康战略背景下,我国农业也将进入新的发展时期,继高产农业、绿色农业之后,元素农业被认为是第三个发展阶段,农产品的市场结构和消费需求将发生重要变化。
? ? 元素农业是一个前沿概念,它是指通过生物营养强化技术,使农产品中硒、锌等有益人体健康的矿物质或其他功能物质(如维生素、花青素等)定量提高的农业生产过程。元素农产品是元素农业所生产的产品,它通常应具有补充特定功能性营养,达到健康改善的目的。如富硒食品能够补充硒元素,其他营养素还包括锌、钙、铁、碘和维生素等营养物质,以及花青素、胡萝卜素等已明确为人体健康所需的植物化合物。
? ? 元素农业是未来农业发展的新方向,元素农产品是未来高端食品的发展方向。中国科学院院士赵其国认为,元素农产品是让农产品中的矿物质从“富含”变为“定向含有”,未来5年,生物营养强化将涵盖硒、锌、钙等人体必需矿物质,实现食补矿物质梦想。赵其国教授预测:到2020年,全球将推出80~100种元素农产品,仅我国产值就将达1000亿元;元素农业的占比2020年将达到1%,2030年10%,2050年50%以上。
? ? 案例:15元一斤的葡聚糖大米走俏市场江苏省南京市江宁区淳化街道新兴社区有一家名叫“一米恬园”的农场,那里生产的一种“高端”大米,售价远高于普通米,却仍然供不应求。什么样的大米能卖到15元/斤?它的与众不同之处又在哪里?
? ? 该农场负责人英森林介绍说,这种米是他们最新研发出品的功能性大米——葡聚糖大米。目前,全国生产葡聚糖大米的厂家极少,而全国有1.6亿糖尿病患者,可谓商机巨大。英森林说,他们已经与南京军区总院合作,将他们生产的葡聚糖大米提供给糖尿病人食用。用高科技产品为百姓提供高品质的生活,这是英森林一直所期待的,今后他还将研制儿童米,开拓更加广阔的市场。
? ? 元素农产品范围包括哪些?
? ? 元素农产品(功能性食品)是指具有营养功能、感觉功能和调节生理活动功能的食品。它的范围包括:增强人体体质(增强免疫能力,激活淋巴系统等)的食品;防止疾病(高血压、糖尿病、冠心病、便秘和肿瘤等)的食品;恢复健康(控制胆固醇、防止血小板凝集、调节造血功能等)的食品;调节身体节律(神经中枢、神经末稍、摄取与吸收功能等)的食品;延缓衰老的食品等等。具有上述特点的食品,都属于元素农产品和功能食品。
? ? 具体都有哪些呢?
? ? 富硒农产品:富硒茶、富硒酒、富硒水、富硒大米等富硒农产品。
? ? 含微量元素农产品:高钙、含铁、含锌等功能类农产品。
? ? 玛咖类农产品:玛咖酒、玛咖茶、玛咖片、玛咖原料等玛咖系列产品。
? ? 石斛类农产品:铁皮石斛、枫斗、石斛胶囊、石斛粉等系列产品。
? ? 酵素产品:天然酵素、酵素原液、酵素粉、酵素饮品、酵素片剂等。
? ? 特种健康油产品:山茶油、牡丹油、亚麻籽油、橄榄油等健康油产品。
? ? 滋补养生类:冬虫夏草、海参鲍鱼、燕窝、鹿茸、蜂蜜、玫瑰等产品;深加工类:各类元素农产品深加工食品、元素农产品深加工添加剂。
? ? 其他农产品类:黑五类、养生茶类、黑枸杞、金线莲等产品。
? ? 如何投资元素农业 开发元素农产品?
? ? 目前农产品功能化日趋明显,民众的健康需求日益旺盛,元素农业有广阔未来,但它有许多问题仍待解决。在我国,元素农产品产业尚未成形,发展也相对缓慢。在元素农产品政策推广、市场开发和媒体宣传方面,都还处于起步阶段,大众科学认知度较低,百姓并不了解元素农产品。那么,我们想要投资元素农业,开发元素农产品,要做些什么呢?
? ? 1、制定严格的生产标准 把控农产品质量目前,消费者对一些产品缺乏信任,原因之一也在于产品缺乏相关的统一标准。功能性农产品如果要大量的进入市场,市场一定要规范化。
? ? “首先,要对农产品中某一种或几种健康有益成分基本定量;其次,还要能够标准化,按标准化生产;第三,要进行标识,让人们知道这是功能性农产品,即便不能做功能声称,也一定要有量的概念。” 北京联合大学应用文理学院教授金宗濂表示。
? ? 虽然我国农产品的质量标准数量不少,但是产地、生产手段、加工控制方式等方面的不同使农产品的质量不同。再加上元素农产品又有特殊性,其中某一种或几种有益健康的成分含量提高,不仅需要定量,还必须实现标准化生产,这对于保证产品的营养与安全极为重要。
? ? 2、提高社会认知 引导健康消费当前,我国食品工业正经历着由生存型消费向营养型、健康型和享受型消费的转变。人们对农产品的需求也必然经历着同样的转变,安全、优质、品牌农产品市场需求旺盛。但是,消费者对元素农产品的认知还有一定的局限性,对农产品的优劣判断能力还比较薄弱,对一些宣传的信任度明显不足。
? ? 因此,要理性宣传元素农产品的特定营养成分、营养保健价值,要充分发挥行业专家的作用,健全专家宣传或咨询队伍,及时开展科学评价、解读相关科学消费知识等工作。
? ? 要摈弃浮夸,正确引导舆论,引导健康消费。通过理性宣传,既可以不断提升元素农产品的市场影响力和知名度,也满足了公众对营养健康农产品的消费需求,对于调整人们的合理饮食、提高健康水平都具有重要意义。
? ? 3、整合力量 塑造品牌我们可以从产品的独特性、产品的产地、产品的技术含量、产品的加工工艺等几方面进行产品定位,通过分析目标市场和目标客户,来决定是为中高端消费者服务还是为普通消费者服务。
? ? 以宁夏的枸杞为例,宁夏有十大品牌枸杞,“宁夏红”打保健牌,以枸杞为原料生产枸杞酒;“百瑞源”打养生牌,研发生产枸杞原液、糕点;“瑞都百瑞”主要是出口原料,以欧洲为目标市场。
? ? 品牌的塑造,目的是通过形象策划、设计和包装,把产品的内涵外在化。塑造品牌的过程中,要讲好品牌的故事,有文化根基的品牌,生命力才强健。此外,还要注重优势的提升。比如,通过品种改良和种植方式改善,使产品的外观具有较高的辨识度,比如红心猕猴桃、红心火龙果、紫薯等,能让消费者在外观上一眼分辨出来。在市场营销方面,元素农产品的方式不同于大宗产品,其推广需要一个高规格的平台,产品包装要精美,另外还要有专业的策划团队。
? ? 元素农产品产业虽然面临诸多问题,但正在快速成长,越来越多的产品将逐渐被消费者接受和认可,越来越多的企业也将在寻求产品的差异化、提升产品的附加值、诉求产品的营养价值等方面实现自身的健康转型。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?